importdata

Cargar los datos de un archivo

ejemplo

A = importdata(filename) carga los datos en el arreglo A.

ejemplo

A = importdata('-pastespecial') carga los datos desde el portapapeles del sistema en lugar de hacerlo desde un archivo.

A = importdata(___,delimiterIn) interpreta delimiterIn como el separador de columna en el archivo ASCII, filename, o los datos del portapapeles. Puede utilizar delimiterIn con cualquiera de los argumentos de entrada de las sintaxis anteriores.

ejemplo

A = importdata(___,delimiterIn,headerlinesIn) carga los datos del archivo ASCII, filename, o del portapapeles, leyendo los datos numéricos a partir de la línea headerlinesIn+1.

ejemplo

[A,delimiterOut,headerlinesOut] = importdata(___) devuelve también el carácter delimitador detectado en el archivo ASCII de entrada en delimiterOut y el número de líneas de encabezado detectado en headerlinesOut, utilizando cualquiera de los argumentos de entrada de las sintaxis anteriores.

Ejemplos

contraer todo

Importe y muestre la imagen de muestra, ngc6543a.jpg.

A = importdata('ngc6543a.jpg');
image(A)

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type image.

La clase del valor de salida, A, es uint8, porque la función de ayuda, imread, devuelve resultados vacíos para colormap y alpha.

Con un editor de texto, cree un archivo ASCII delimitado por espacios con encabezados de columna llamado myfile01.txt.

Day1  Day2  Day3  Day4  Day5  Day6  Day7
95.01 76.21 61.54 40.57  5.79 20.28  1.53
23.11 45.65 79.19 93.55 35.29 19.87 74.68
60.68  1.85 92.18 91.69 81.32 60.38 44.51
48.60 82.14 73.82 41.03  0.99 27.22 93.18
89.13 44.47 17.63 89.36 13.89 19.88 46.60

Importe el archivo, especificando el delimitador de espacio y el único encabezado de columna.

filename = 'myfile01.txt';
delimiterIn = ' ';
headerlinesIn = 1;
A = importdata(filename,delimiterIn,headerlinesIn);

Vea las columnas 3 y 5.

for k = [3, 5]
   disp(A.colheaders{1, k})
   disp(A.data(:, k))
   disp(' ')
end
Day3
   61.5400
   79.1900
   92.1800
   73.8200
   17.6300

Day5
    5.7900
   35.2900
   81.3200
    0.9900
   13.8900

Con un editor de texto, cree un archivo ASCII delimitado por comas llamado myfile02.txt.

1,2,3
4,5,6
7,8,9

Importe el archivo y muestre los datos de salida y el carácter delimitador detectado.

filename = 'myfile02.txt';
[A,delimiterOut]=importdata(filename)
A =

1     2     3
     4     5     6
     7     8     9

delimiterOut =

,

Copie las siguientes líneas en el portapapeles. Seleccione el texto, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Copy.

1,2,3
4,5,6
7,8,9

Importe los datos del portapapeles a MATLAB® escribiendo lo siguiente.

A = importdata('-pastespecial')
A =

1     2     3
     4     5     6
     7     8     9

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre y extensión del archivo que se desea importar, especificado como vector de caracteres o como escalar de cadena. Si importdata reconoce la extensión del archivo, llama a la función de ayuda de MATLAB diseñada para importar el formato de archivo asociado (como load para los archivos MAT o xlsread para las hojas de cálculo). En caso contrario, importdata interpreta el archivo como un archivo ASCII delimitado.

Para los archivos ASCII y las hojas de cálculo, importdata espera encontrar datos numéricos en formato rectangular (es decir, como una matriz). Los encabezados de texto pueden aparecer encima o a la izquierda de los datos numéricos, como se indica a continuación:

• Encabezados de columna o texto de descripción del archivo en la parte superior del archivo, encima de los datos numéricos.

• Encabezados de fila a la izquierda de los datos numéricos.

Ejemplo: 'myFile.jpg'

Tipos de datos: char | string

Carácter separador de columna, especificado como vector de caracteres o escalar de cadena. El carácter predeterminado se interpreta a partir del archivo. Utilice '\t' para la pestaña.

Ejemplo: ','

Ejemplo: ' '

Tipos de datos: char | string

Número de líneas de encabezado de texto del archivo ASCII, especificado como entero escalar no negativo. Si no se especifica headerlinesIn, la función importdata detecta este valor en el archivo.

Tipos de datos: single | double | int8 | int16 | int32 | int64 | uint8 | uint16 | uint32 | uint64

Argumentos de salida

contraer todo

Datos del archivo, devueltos como matriz, arreglo multidimensional o arreglo de estructuras escalar, según las características del archivo. En función del formato del archivo de entrada, importdata llama a una función de ayuda para leer los datos. Cuando la función de ayuda devuelve más de un valor de salida no vacío, importdata combina los valores de salida de un arreglo struct.

En esta tabla se enumeran los formatos de archivo asociados a las funciones de ayuda que pueden devolver más de un valor de salida y los posibles campos del arreglo de estructuras, A.

Formatos de archivoCampos posiblesClase

Archivos MAT

Un campo para cada variable

Asociado a cada variable.

Archivos ASCII y hojas de cálculo

data
textdata
colheaders
rowheaders

Para los archivos ASCII, data contiene un arreglo double. Otros campos contienen arreglos cell de vectores de caracteres. textdata incluye encabezados de fila y de columna.
Para las hojas de cálculo, cada campo contiene un struct, con un campo para cada hoja de cálculo.

Imágenes

cdata
colormap
alpha

Consulte imread.

Archivos de audio

data
fs

Consulte audioread.

Las funciones de ayuda de MATLAB para la mayoría del resto de formatos de archivo compatibles devuelven un valor de salida. Para obtener más información sobre la clase de cada valor de salida, consulte las funciones que se enumeran en Formatos de archivo compatibles con la importación y exportación.

Si el archivo ASCII o la hoja de cálculo contiene encabezados de columna o de fila, pero no ambos, importdata devuelve un campo colheaders o rowheaders en la estructura de salida, donde:

• colheaders contiene solo la última línea de texto del encabezado de columna. importdata almacena todo el texto del campo textdata.

• rowheaders se crea solo cuando el archivo o la hoja de trabajo contiene una sola columna de encabezados de fila.

Separador de columna detectado en el archivo ASCII de entrada, devuelto como vector de caracteres.

Número de líneas de encabezado de texto detectado en el archivo ASCII de entrada, devuelto como valor entero.

Sugerencias

• Para importar archivos ASCII con caracteres no numéricos fuera de los encabezados de columna o fila, incluyendo las columnas de datos de caracteres o fechas u horas con formato, utilice readtable en lugar de importdata.