Importar archivos de texto

MATLAB® puede leer y escribir datos numéricos y no numéricos a partir de archivos de texto delimitados y con formato, incluidos archivos .csv y .txt. Los archivos de texto suelen contener una combinación de datos numéricos y de texto, así como nombres de variables y filas. Puede representar estos datos en MATLAB como tablas, horarios, matrices, arreglos de celdas o arreglos de cadenas.

Importe datos desde archivos de texto de forma programática o interactiva. Importe de forma programática para usar funciones de importación adaptadas y controlar aún más el modo en el que se importan los datos utilizando opciones de importación. Importe de forma interactiva para utilizar la herramienta de importación y su interfaz de usuario.

Importar datos como tablas

Si su archivo de texto tiene datos tabulares, puede importar los datos como una tabla. Una table consiste en variables orientadas a columnas que contienen filas de datos del mismo tipo. Cada variable en una tabla puede contener un tipo de datos y un tamaño diferente; sin embargo, cada variable debe tener el mismo número de filas. Para obtener más información acerca de las tablas, consulte Crear tablas y asignarles datos.

Importe datos tabulares desde un archivo de texto a una tabla utilizando la función readtable con el nombre del archivo. Por ejemplo, cree una tabla a partir del archivo de muestra airlinesmall.csv.

T = readtable('airlinesmall.csv');

Muestre las primeras cinco filas y columnas de la tabla.

T(1:5,1:5)
ans =

5×5 table

Year    Month    DayofMonth    DayOfWeek    DepTime
    ____    _____    __________    _________    ________

1987     10          21            3        {'642' }
    1987     10          26            1        {'1021'}
    1987     10          23            5        {'2055'}
    1987     10          23            5        {'1332'}
    1987     10          22            4        {'629' }

Importar datos como horarios

Si el archivo de texto tiene datos tabulares en los que cada fila se asocia con una hora, puede importar los datos como un horario. Al igual que las tablas, los horarios permiten guardar variables de datos tabulares que pueden tener distintos tipos y tamaños de datos, siempre y cuando tengan el mismo número de filas. Además, los horarios proporcionan funciones específicas de tiempo para alinear, combinar y realizar cálculos con uno o más horarios. Para obtener más información acerca de los horarios, consulte Create Timetables.

Importe datos tabulares de un archivo de texto en un horario utilizando la función readtimetable. Por ejemplo, cree un horario a partir del archivo de muestra outages.csv.

TT = readtimetable('outages.csv');

Muestre las primeras cinco filas y columnas del horario.

TT(1:5,1:5)
ans =

5×5 timetable

OutageTime          Region         Loss     Customers     RestorationTime            Cause
    ________________    _____________    ______    __________    ________________    ___________________

2002-02-01 12:18    {'SouthWest'}    458.98    1.8202e+06    2002-02-07 16:50    {'winter storm'   }
    2003-01-23 00:49    {'SouthEast'}    530.14    2.1204e+05                 NaT    {'winter storm'   }
    2003-02-07 21:15    {'SouthEast'}     289.4    1.4294e+05    2003-02-17 08:14    {'winter storm'   }
    2004-04-06 05:44    {'West'     }    434.81    3.4037e+05    2004-04-06 06:10    {'equipment fault'}
    2002-03-16 06:18    {'MidWest'  }    186.44    2.1275e+05    2002-03-18 23:23    {'severe storm'   }

Importar datos como matrices

Si su archivo de texto contiene datos uniformes (todos del mismo tipo), puede importar los datos como una matriz. Importar los datos a una matriz le permite trabajar con un arreglo con formato mínimo.

Importe datos tabulares desde un archivo de texto a una matriz utilizando readmatrix. Por ejemplo, importe los datos a partir del archivo de muestra basic_matrix.txt a una matriz.

M = readmatrix('basic_matrix.txt')
M = 5×4

6     8     3     1
     5     4     7     3
     1     6     7    10
     4     2     8     2
     2     7     5     9

Importar datos como arreglos de celdas

Un arreglo de celdas es un tipo de dato con contenedores de datos indexados llamados celdas, donde cada celda puede contener cualquier tipo de datos. Comúnmente, los arreglos de celdas contienen listas de texto, combinaciones de texto y números, o arreglos numéricos de distintos tamaños.

Puede importar datos no uniformes (un tipo diferente en cada columna) a partir de un archivo de texto a un arreglo de celdas utilizando readcell. Por ejemplo, visualice el contenido de basic_cell.txt y, después, importe los datos mixtos a un arreglo de celdas.

type basic_cell.txt
1,2,3
hello,world,NaN
10-Oct-2018 10:27:56,1,
C = readcell('basic_cell.txt')
C=3×3 cell array
    {[                   1]}    {[    2]}    {[        3]}
    {'hello'               }    {'world'}    {[      NaN]}
    {[10-Oct-2018 10:27:56]}    {[    1]}    {1x1 missing}
También puede importar datos con formato desde un archivo de texto a un arreglo de celdas utilizando la función textscan y un flujo de trabajo E/S de bajo nivel. Los flujos de trabajo E/S de bajo nivel permiten el máximo control posible de la importación de datos. Ese nivel de control no es necesario para la mayoría de flujos de trabajo. Para obtener información acerca de cómo importar datos de texto con E/S de nivel bajo, consulte Importar archivos de datos de texto con E/S de bajo nivel.

Importar datos como arreglos de cadenas

Si el archivo de texto contiene líneas de texto sin formato, puede representar el texto sin formato en MATLAB como un arreglo de cadenas. Los arreglos de cadenas almacenan fragmentos de texto y proporcionan un conjunto de funciones para trabajar con texto como datos. Por ejemplo, puede indexar, remodelar y concatenar arreglos de cadenas al igual que puede hacerlo con arreglos de cualquier otro tipo.

Importe líneas de texto sin formato desde un archivo de texto a arreglos de cadenas utilizando readlines. Por ejemplo, cree un arreglo de cadena a partir del archivo de texto de muestra badpoem.txt. Dado que el archivo de texto tiene cuatro líneas de texto sin formato, la función crea un arreglo de cadena de 4 por 1.

lines = readlines("badpoem.txt")
lines = 4x1 string
    "Oranges and lemons,"
    "Pineapples and tea."
    "Orangutans and monkeys,"
    "Dragonflys or fleas."

Importar datos con opciones de importación para un mayor control

Para importar datos tabulares, en ocasiones se necesita tener un mayor control sobre proceso de importación. Para personalizar el proceso de importación, puede crear un objeto de opciones de importación. El objeto tiene propiedades que puede ajustar según sus necesidades de importación. Por ejemplo, puede cambiar los tipos de datos de variables o importar solo un subconjunto de variables. Para obtener más información acerca de las opciones de importación, consulte detectImportOptions.

Importar datos de forma interactiva

Si prefiere utilizar la interfaz de usuario, puede importar datos de forma interactiva a una tabla o a otro tipo de datos utilizando la herramienta de importación.

Para abrir la herramienta de importación, en la pestaña Home, en la sección Variable, haga clic en Import Data . De forma alternativa, haga clic con el botón secundario en el nombre del archivo en el explorador Current Folder y seleccione Import Data. Después, seleccione el archivo que quiere importar. Mediante la ventana herramienta de importación establezca las opciones de importación y, después, haga clic en Import Selection para importar los datos a MATLAB. Para obtener más información, consulte Leer datos de archivos de texto usando la herramienta de importación.

grades.txt is a sample file used to portray the Import Tool.

Temas relacionados