Realizar la instalación silenciosa de MATLAB desde la línea de comandos

Si tiene que realizar muchas instalaciones del software de MATLAB® y la información que necesita introducir para cada instalación es la misma, puede poner esta información en un archivo de propiedades y ejecutar el instalador de MathWorks® de forma no interactiva. El archivo de propiedades se especifica en la línea de comandos al iniciar el instalador. El archivo proporciona al instalador la información que, de otro modo, se introduciría de forma interactiva mediante los cuadros de diálogo del instalador. La instalación no interactiva, también llamada instalación silenciosa, puede ahorrar tiempo y evitar errores.

Requisitos previos

Se necesita una clave de instalación de archivos para usar el archivo de propiedades del instalador (installer_input.txt). Para obtener información sobre cómo obtener una clave de instalación de archivos, consulte Instalar productos de MathWorks en equipos sin conexión.

Descargar el instalador y los productos

Descargue un instalador que contenga los productos de MathWorks que desee instalar en los equipos de destino. El procedimiento de descarga que se debe utilizar depende de si desea instalar solo un subconjunto de productos para los que tiene licencias o todos los productos para los que tiene licencias.

Descargar un subconjunto de productos con el instalador de solo descarga

Si necesita instalar solo un subconjunto de productos en los equipos de destino, utilice el instalador de MathWorks para descargar un instalador independiente que contenga esos productos.

1. Vaya a Descargas de MathWorks, seleccione la versión y la plataforma del equipo que va a utilizar para la descarga y descargue el instalador.

2. Ejecute el instalador descargado, inicie sesión en su cuenta de MathWorks y acepte el acuerdo de licencia.

3. En Opciones avanzadas, seleccione Deseo descargar sin instalar.

4. Especifique dónde desea descargar el instalador, la plataforma de los equipos de destino y los productos que desea incluir en la descarga. A continuación, descargue el instalador que contiene los archivos de producto.

5. Copie el instalador en una ubicación a la que pueda acceder cada equipo de destino, como una carpeta local en cada equipo de destino o un recurso compartido de red.

Descargar todos los productos con una imagen ISO o DMG

Si necesita instalar solo un subconjunto de productos en los equipos de destino, descargue la imagen ISO (Windows®, Linux®) o DMG (Mac) que contenga todos los productos. Debe ser administrador de licencias para descargar una imagen ISO o DMG.

1. Vaya a Descargas de MathWorks y, en el menú Deseo, seleccione Obtener ISO y DMG. Solo podrá ver este enlace si ha iniciado sesión como administrador de licencias.

2. Seleccione la versión y la actualización de la imagen ISO o DMG que desea descargar.

3. En Obtener ISO y DMG para productos de MATLAB y Simulink, seleccione la plataforma de los equipos de destino (no del equipo que está utilizando para la descarga) y descargue la imagen ISO o DMG.

4. Utilizando el proceso estándar para su sistema operativo, monte la imagen ISO o DMG descargada en una carpeta.

5. Copie el instalador en una ubicación a la que pueda acceder cada equipo de destino, como una carpeta local en cada equipo de destino o un recurso compartido de red.

Crear un archivo de propiedades del instalador

1. Haga una copia de la plantilla del archivo de propiedades del instalador installer_input.txt. Este archivo se encuentra en el nivel superior de la carpeta que contiene el instalador.

Por ejemplo, en un equipo Windows, puede ejecutar este comando:

copy Z:\installer_input.txt C:\temp\my_installer_input.txt
  2. Abra el archivo de propiedades del instalador copiado con cualquier editor de texto.

3. Elimine el comentario de solo los parámetros que comiencen por un único símbolo # e introduzca los valores adecuados. Por ejemplo:

• destinationFolder: especifica la ruta de la carpeta donde desee instalar los productos. Debe especificar la ruta completa. Si se especifica una ruta relativa, puede que el archivo installer_input no se lea correctamente. Esta tabla muestra ejemplos de carpetas de destino para cada sistema operativo.

Sistema operativoEjemplo
      WindowsdestinationFolder="C:\Program Files\MATLAB\R2024a"
      LinuxdestinationFolder=/opt/MATLAB/R2024a
      macOSdestinationFolder=/Applications
    • fileInstallationKey: especifica el valor de la clave de instalación de archivos.

La sección de comentarios de cada parámetro define todos los valores permitidos para el parámetro.

4. Guarde los cambios en el archivo.

Ejecutar el instalador con el archivo de propiedades

1. Navegue hasta la carpeta que contiene el instalador y los productos.

2. En una ventana de comandos o en un terminal, inicie el instalador usando la opción -inputFile para especificar la ruta completa del archivo de propiedades del instalador como argumento de línea de comandos.

En Windows, ejecute la aplicación setup.exe con la opción -inputFile. Por ejemplo:

setup.exe -inputFile C:\temp\my_installer_input.txt

En Linux o macOS, ejecute el script install con la opción -inputFile. Por ejemplo:

install -inputFile /tmp/my_installer_input.txt

Ver los archivos de registro de instalación y activación

Durante la instalación y activación de productos de MathWorks, el instalador de productos crea un archivo de registro que puede utilizarse para obtener información sobre los estos procesos.

El archivo de registro de instalación se llama mathworks_%username%.log y el de activación, aws_%username%.log. En ambos casos, %username% es el nombre de usuario que ejecuta el instalador.

Para localizar sus archivos de registro, consulte ¿Dónde se encuentran los archivos de instalación y registro de MATLAB?