fnplt

Representar una función

Descripción

fnplt(f) representa la función en f en su intervalo básico.

Si f es univariada, entonces:

• Si f es un valor escalar, fnplt representa la gráfica de f.

• Si f tiene un valor de 2 vectores, fnplt representa la curva planar.

• Si f tiene un valor de vector d con d > 2, fnplt representa la curva del espacio dada por los tres primeros componentes de f.

Si f es bivariada, entonces:

• Si f es un valor escalar, fnplt representa la gráfica de f utilizando surf.

• Si f tiene un valor de 2 vectores, fnplt representa la imagen en el plano de una cuadrícula regular en su dominio.

• Si f tiene un valor de d vectores con d > 2, fnplt representa la superficie paramétrica dada por los tres primeros componentes de sus valores, utilizando surf.

Si f es una función de más de dos variables, entonces fnplt representa la función bivariada, obtenida eligiendo el punto medio del intervalo básico de cada una de las variables excepto las dos primeras.

Nota

El intervalo básico de f en el formato B-form es el intervalo que contiene todos los nudos. Esto significa que f seguro que desaparecerá en los puntos de los extremos del intervalo básico a menos que el primer y el último nudo tengan ambos multiplicidad completa k, siendo k el orden del spline f. No contar con multiplicidad completa es particularmente molesto cuando f es una curva de spline, ya que entonces la gráfica de esa curva producida por fnplt seguro que empezará y terminará en el origen, independientemente de lo que la curva pueda hacer de otra manera.

Además, como los B-splines son cero fuera de su soporte, cualquier función con formato B-form es cero fuera del intervalo básico de su forma. Esto contrasta en gran medida con una función en formato ppform, cuyos valores fuera del intervalo básico de la forma se dan por la extensión de su tramo polinómico más a la izquierda o más a la derecha, respectivamente.

ejemplo

fnplt(f,symbol,interv,linewidth,jumps) permite modificar la gráfica mediante la especificación de argumentos de entrada adicionales. Puede colocar estos argumentos en el orden que desee, a partir de la lista siguiente:

• Un vector de caracteres o un escalar de cadena que especifica un símbolo de representación tal como '-.' o '*'; el valor predeterminado es '-'.

• Un escalar para especificar el ancho de línea; el valor predeterminado es 1.

• Un vector de caracteres o un escalar de cadena que empiezan con la letra 'j' para indicar que cualquier salto en la función univariada que se representa aparece como un salto. La acción predeterminada es rellenar cualquier salto cerca de una línea vertical (o casi vertical).

• Un vector con el formato [a,b] para indicar el intervalo sobre el que representar la función univariate en f. Si la función en f es m-variada, entonces este argumento opcional debe ser un arreglo de celdas cuya i-ésima entrada especifica el intervalo sobre el cual variará el i-ésimo argumento. En efecto, para este arg, el comando fnplt(f,arg,...) tiene el mismo efecto que el comando fnplt(fnbrk(f,arg),...). El valor predeterminado es el intervalo básico de f.

• Una matriz, un vector de caracteres o un escalar de cadena vacíos para indicar el uso de los valores predeterminados. Esta opción es útil cuando su elección particular depende de otras variables.

points = fnplt(f,...) no representa nada y devuelve los puntos bidimensionales o tridimensionales que se habrían representado en su lugar.

[points, t] = fnplt(f,...) también devuelve, para f con valor de vector, el vector correspondiente t de los valores de parámetros.

Ejemplos

contraer todo

En este sencillo ejemplo se muestra cómo representar un spline utilizando la función fnplt.

Cree un vector de puntos de datos.

x=linspace(0,2*pi,21);

Genere un spline con los puntos de datos x creados con anterioridad.

f = spapi(4,x,sin(x))
f = struct with fields:
      form: 'B-'
     knots: [0 0 0 0 0.6283 0.9425 1.2566 1.5708 1.8850 2.1991 2.5133 2.8274 3.1416 3.4558 3.7699 4.0841 4.3982 4.7124 5.0265 5.3407 5.6549 6.2832 6.2832 6.2832 6.2832]
     coefs: [1.3771e-17 0.2098 0.5226 0.8224 0.9668 1.0166 0.9668 0.8224 0.5975 0.3141 8.9245e-17 -0.3141 -0.5975 -0.8224 -0.9668 -1.0166 -0.9668 -0.8224 -0.5226 -0.2098 -2.4493e-16]
    number: 21
     order: 4
       dim: 1

Finalmente, represente el spline utilizando la función fnplt.

fnplt(f,'r',3,[1 3])

Figure contains an axes object. The axes object contains an object of type line.

Argumentos de entrada

contraer todo

Función que se desea representar, especificada como un escalar, un vector, un arreglo n-dimensional o un spline con formato ppform, B-form o stform.

Símbolo usado para representar la función, especificado como un vector de caracteres o un escalar de cadena.

Tipos de datos: char | string

Intervalo sobre el que se desea representar la función univariate en f, especificado como un vector. Si la función en f es m-variada, entonces este parámetro debe ser un arreglo de celdas cuya i-ésima entrada especifica el intervalo sobre el cual debe variar el i-ésimo argumento.

Tipos de datos: single | double

Ancho de la línea de representación, especificado como un escalar.

Tipos de datos: single | double

Especificar cómo representar un salto en la función univariada, especificado como un vector de caracteres o escalar de cadena. La acción predeterminada es rellenar cualquier salto cerca de una línea vertical (o casi vertical).

Tipos de datos: char | string

Argumentos de salida

contraer todo

Puntos bidimensionales o tridimensionales de la función que se habrían representado, devueltos como un vector o una matriz.

Valores de los parámetros correspondientes de la función f, devueltos como un vector o una matriz.

Algoritmos

La función fnplt genera un vector x de puntos de evaluación mediante la unión de:

1. 101 puntos con espaciados iguales que cubren el intervalo de representación.

2. Cualquier punto de interrupción en el intervalo de representación.

A continuación, fnplt evalúa la función f univariada descrita por f en estos puntos de evaluación x. Si f tiene un valor real, representa los puntos (x,f(x)). Si f tiene valor de vector, representa los dos o tres primeros componentes de f(x).

La función f bivariada descrita por f se evalúa en una cuadrícula uniforme de 51 x 51 si f tiene valor escalar o valor de vector d con d > 2 y el resultado representado por surf. En caso contrario, f se evalúa junto a las líneas de malla de una cuadrícula de 11 x 11 y se representan las curvas planas resultantes.