Formatos de archivos de audio y vídeo compatibles

Archivos de audio y vídeo en MATLAB® y sus formatos de archivo y códecs compatibles.

Datos de vídeo en MATLAB

¿Qué son los archivos de vídeo?

Para los datos de vídeo, el término “formato de archivo” a menudo hace referencia o bien al formato del contenedor o bien al códec. Un formato de contenedor describe el diseño del archivo, mientras que un códec describe cómo codificar o decodificar los datos de vídeo. Muchos formatos de contenedor pueden almacenar datos codificados con diferentes códecs.

Para leer un archivo de vídeo, la aplicación debe:

• Reconocer el formato del contenedor (por ejemplo, AVI).

• Tener acceso al códec que puede decodificar los datos de vídeo almacenados en el archivo. Algunos códecs forman parte de las instalaciones estándar de sistemas Windows® y Macintosh, y le permiten reproducir vídeo en Windows Media® Player o QuickTime®. En MATLAB, VideoReader puede acceder a la mayoría de estos códecs, pero no a todos.

• Use correctamente el códec para decodificar los datos de vídeo del archivo. VideoReader no siempre puede leer los archivos asociados a códecs que no formaran parte de la instalación original del sistema.

Formatos compatibles con VideoReader

Use VideoReader para leer archivos de vídeo en MATLAB. Los formatos de archivo compatibles con VideoReader varían según la plataforma y no tienen restricciones en las extensiones de archivo.

Plataformas

Formatos de archivo

Todas las plataformas

AVI, incluidos los vídeos descomprimidos, indexados, en escala de grises y codificados con Motion JPEG (.avi)
Motion JPEG 2000 (.mj2)

Todas las versiones de Windows

MPEG-1 (.mpg)
Windows Media Video (.wmv, .asf)
Cualquier formato compatible con Microsoft® DirectShow®

Windows 7 o posterior

MPEG-4, incluidos los vídeos codificados con H.264 (.mp4, .m4v)
Apple QuickTime Movie (.mov)
Cualquier formato compatible con Microsoft Media Foundation

Macintosh

La mayoría de formatos compatibles con QuickTime Player, incluidos:
MPEG-1 (.mpg)
MPEG-4, incluidos los vídeos codificados con H.264 (.mp4, .m4v)
Apple QuickTime Movie (.mov)
3GPP
3GPP2
AVCHD
DV

Nota: Para OS X Yosemite (versión 10.10) y posteriores, los archivos MPEG-4/H.264 escritos con VideoWriter se reproducen correctamente, pero muestran una velocidad de fotogramas imprecisa.

Linux®

Cualquier formato compatible con los plug-ins instalados para GStreamer 1.0 o posterior, como los que se enumeran en https://gstreamer.freedesktop.org/documentation/plugins_doc.html, incluido Ogg Theora (.ogg).

Ver el códec asociado al archivo de vídeo

Este ejemplo muestra cómo ver el códec asociado a un archivo de vídeo con la función mmfileinfo.

Guarde información sobre el archivo de vídeo de muestra, shuttle.avi, en un arreglo de estructura llamado info. La estructura info contiene los siguientes campos: Filename, Path, Duration, Audio y Video.

info = mmfileinfo('shuttle.avi');

Muestre las propiedades en la ventana de comandos desplegando los campos de la estructura info. Por ejemplo, para ver la información del campo Video, escriba info.Video

info.Video
ans = struct with fields:
    Format: 'Motion JPEG'
    Height: 288
     Width: 512

El archivo, shuttle.avi, usa el códec Motion JPEG.

Resolución de problemas: errores al leer archivos de vídeo

Quizás no pueda leer un archivo de vídeo si MATLAB no puede acceder al códec correcto. Las aplicaciones de 64 bits utilizan bibliotecas de códecs de 64 bits, mientras que las aplicaciones de 32 bits utilizan bibliotecas de códecs de 32 bits. Por ejemplo, al trabajar con MATLAB de 64 bits, no se pueden leer archivos de vídeo que requieran acceso a un códec de 32 bits instalado en el sistema. Para leer estos archivos, pruebe una de las siguientes opciones:

• Instale un códec de 64 bits que sea compatible con este formato de archivo. Después, intente leer el archivo con MATLAB de 64 bits.

• Vuelva a codificar el archivo en un formato diferente con un códec de 64 bits que esté instalado en el equipo.

A veces, VideoReader no puede abrir un archivo de vídeo para lectura en plataformas de Windows. Esto puede ocurrir si ha instalado un códec de terceros que sobrescribe los ajustes del sistema. Desinstale el códec e intente volver a abrir el archivo de vídeo en MATLAB.

Datos de audio en MATLAB

¿Qué son los archivos de audio?

La señal de audio de un archivo representa una serie de muestras que captan la amplitud del sonido a lo largo del tiempo. La tasa de muestreo es el número de muestras discretas tomadas por segundo e indicadas en hercios. La precisión de las muestras, medida por la profundidad de bits (número de bits por muestra), depende del hardware de audio disponible.

Las funciones de audio de MATLAB leen y almacenan datos de audio de un canal (mono) en un vector columna m por 1 y los datos en estéreo en una matriz m por 2. En ambos casos, m es el número de muestras. Para los datos en estéreo, la primera columna contiene el canal izquierdo y la segunda columna, el canal derecho.

Habitualmente, cada muestra es un valor de doble precisión entre -1 y 1. En algunos casos, en particular cuando el hardware de audio no es compatible con profundidades de bits altas, los archivos de audio almacenan los valores como números enteros de 8 o 16 bits. El rango de los valores de las muestras depende del número de bits disponibles. Por ejemplo, las muestras almacenadas como valores uint8 pueden oscilar entre 0 y 255 (28 – 1). Las funciones sound y soundsc de MATLAB solo son compatibles con valores de precisión simple o doble entre -1 y 1. Otras funciones de audio son compatibles con varios tipos de datos, como se indica en las páginas de referencia de la función.

Formatos compatibles con audioread

Use audioread para leer archivos de audio en MATLAB. La función audioread es compatible con estos formatos de archivo.

Compatibilidad de las plataformasFormatos de archivo
Todas las plataformasAIFC (.aifc)
AIFF (.aiff, .aif)
AU (.au)
FLAC (.flac)
OGG (.ogg)
OPUS (.opus)
WAVE (.wav)
Windows 7 (o posterior), Macintosh y LinuxMP3 (.mp3)
MPEG-4 AAC (.m4a, .mp4)

En plataformas de Windows anteriores a Windows 7, audioread no lee archivos WAVE con datos codificados con MP3.

En plataformas de Windows 7 (o posterior), audioread también puede leer cualquier archivo compatible con Windows Media Foundation.

En plataformas de Linux, audioread también puede leer cualquier archivo compatible con GStreamer.

audioread puede extraer audio de archivos de vídeo MPEG-4 (.mp4, .m4v) en Windows 7 o posterior, Macintosh y Linux, y de archivos Windows Media Video (.wmv) y AVI (.avi) en plataformas de Windows 7 (o posterior) y Linux.