Desinstalar MATLAB

Para desinstalar MATLAB®, siga las instrucciones del sistema operativo de su equipo.

Windows

Abra el desinstalador interactivo de la lista de apps de Windows® instaladas.

• Windows 10: en el menú de inicio de Windows, busque Todas las aplicaciones y abra la lista de apps instaladas. Busque la versión de MATLAB que desea desinstalar y haga clic en Uninstall.

• Windows 11: en el menú de inicio de Windows, busque Todas las aplicaciones y abra la lista de aplicaciones instaladas. Busque la versión de MATLAB que desea desinstalar y, en el menú que se abre al pulsar los tres puntos, haga clic en Desinstalar.

Después, siga las instrucciones para desinstalar MATLAB. Si tiene algún problema para desinstalar MATLAB, consulte Solucionar problemas de desinstalaciones de Windows.

Desinstalar MATLAB desde la línea de comandos de Windows

A partir de la versión R2024a: Para desinstalar MATLAB de forma silenciosa, sin abrir la interfaz de usuario del desinstalador, ejecute el desinstalador desde la línea de comandos con la opción mode establecida en silent. Aquí, matlabroot es la carpeta de instalación de MATLAB.

matlabroot\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe --mode silent
Por ejemplo, este comando desinstala MATLAB R2024a de la ubicación de instalación predeterminada.
"C:\Program Files\MATLAB\R2024a\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe" --mode silent

Versiones anteriores a R2024a

1. Haga una copia del archivo de propiedades del desinstalador, uninstaller_input.txt, que se utiliza para configurar la desinstalación. Este archivo se encuentra en la carpeta uninstall de la carpeta de instalación de MATLAB, matlabroot. Por ejemplo:

copy matlabroot\uninstall\uninstaller_input.txt C:\temp\my_uninstall.txt

2. En un editor de texto, abra el archivo que copió y configure la desinstalación siguiendo las instrucciones del archivo. Por ejemplo:

• Estas opciones desinstalan MATLAB, incluidas todas las toolboxes, en modo silencioso, y devuelven los estados de salida o los mensajes de error al archivo de registro especificado.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
    • Estas opciones desinstalan solo toolboxes específicas de MATLAB.

mode=silent
      outputFile=C:\logs\matlab_uninstall.log
      product.Aerospace_Toolbox
      product.Antenna_Toolbox

3. Cuando acabe, guarde el archivo.

4. Ejecute el ejecutable del desinstalador con la opción -inputFile para especificar el archivo de propiedades como argumento de línea de comandos. Por ejemplo:

matlabroot\uninstall\bin\win64\uninstall.exe -inputFile C:\temp\my_uninstall.txt

Solucionar problemas de desinstalaciones de Windows

Si su versión de MATLAB no está en la lista de apps instaladas de Windows o si el proceso de desinstalación falla, pruebe a ejecutar el desinstalador ubicado en la carpeta de instalación de MATLAB. A continuación, puede consultar las ubicaciones predeterminadas del desinstalador por versión:

• Versiones anteriores a R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\uninstall.exe

• A partir de la versión R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksProductUninstaller.exe

R20XXy es la versión de lanzamiento de MATLAB.

Si el proceso de desinstalación sigue fallando, elimine manualmente la carpeta donde está instalado MATLAB.

Linux

Desde la línea de comandos de Linux®, ejecute este comando, donde matlabroot es la carpeta de instalación de MATLAB.

rm -rf matlabroot

Por ejemplo, este comando desinstala MATLAB R2024a de la ubicación de instalación predeterminada.

rm -rf /usr/local/MATLAB/R2024a

Si la licencia para la versión desinstalada de MATLAB ya no se utiliza en este equipo (es decir, ningún otro producto de MathWorks® del equipo utiliza esta licencia), considere desactivar la licencia en el equipo. Para obtener más detalles, consulte Desactivar una licencia de MATLAB.

macOS

En el menú Ir, abra la carpeta Aplicaciones. Después, arrastre la instalación de MATLAB (por ejemplo, MATLAB_R2024a.app) a la papelera y seleccione Vaciar papelera.

Si la licencia para la versión desinstalada de MATLAB ya no se utiliza en este equipo (es decir, ningún otro producto de MathWorks del equipo utiliza esta licencia), considere desactivar la licencia en el equipo. Para obtener más detalles, consulte Desactivar una licencia de MATLAB.

Desinstalar toolboxes y paquetes de soporte

Si desinstala una versión de MATLAB de un equipo, también se desinstalan todas las toolboxes para esa versión. Para desinstalar toolboxes individuales de MATLAB, utilice el administrador de complementos. Consulte Obtener y administrar complementos. La desinstalación de toolboxes individuales desde la línea de comandos solo es compatible con Windows en la versión R2023b y anteriores. Consulte Desinstalar MATLAB desde la línea de comandos de Windows.

También puede desinstalar paquetes de soporte utilizando el administrador de complementos. Aunque desinstale MATLAB, no se elimina la carpeta que contiene los paquetes de soporte, pero podrá eliminarla manualmente. Esta carpeta también contiene documentación sin conexión instalada o funcionalidades opcionales descargadas en File Exchange. Esta carpeta se encuentra en la siguiente ubicación predeterminada de cada sistema operativo.

• Windows — C:\ProgramData\MATLAB\SupportPackages\R20XXy

• Linux — /home/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy

• macOS: /Users/$USER/Documents/MATLAB/SupportPackages/R20XXy