Modelos de suma de senos

Acerca de los modelos de suma de senos

El modelo de suma de senos ajusta funciones periódicas y viene dado por

y=i=1naisin(bix+ci)

donde a es la amplitud, b es la frecuencia y c es la constante de fase de cada término de una onda sinusoidal. n es el número de términos de la serie y 1 ≤ n ≤ 8. Esta ecuación está estrechamente relacionada con la serie de Fourier descrita en Ajustar modelos de Fourier. La diferencia principal es que la ecuación de suma de senos incluye la constante de fase y no incluye un término constante (intercepto).

Ajustar modelos de suma de senos de forma interactiva

1. Abra la app Curve Fitter escribiendo curveFitter en la línea de comandos de MATLAB®. También puede hacer clic en Curve Fitter dentro del grupo Math, Statistics and Optimization de la pestaña Apps.

2. En la app Curve Fitter, seleccione los datos de curva. En la pestaña Curve Fitter, en la sección Data, haga clic en Select Data. En el cuadro de diálogo Select Fitting Data, seleccione X data e Y data o simplemente Y data contra un índice.

3. Haga clic en la flecha de la sección Fit Type para abrir la galería y, luego, haga clic en Sum of Sine dentro del grupo Regression Models.

Fit Options pane for Sum of Sine fit

Puede especificar las siguientes opciones en el panel Fit Options:

• Especificar el número de términos como un entero positivo dentro del rango [1 a 8]. Observe el panel Results para ver los términos del modelo, los valores de los coeficientes y las estadísticas de bondad de ajuste.

• De forma opcional, en la sección Advanced Options, especificar los valores iniciales del coeficiente y los límites de restricción o cambiar la configuración de algoritmos. La app calcula los puntos de partida optimizados para los ajustes de Sum of Sine, basándose en el conjunto de datos. Puede anular los puntos de partida y especificar los valores que desee en el panel Fit Options.

El ajuste de Sum of Sine tiene una restricción del límite inferior en bi de 0. Los límites inferiores predeterminados para la mayoría de los ajustes de la sección Fit Type son -Inf.

Para obtener más información sobre la configuración, consulte Especificar las opciones de ajuste y los puntos de partida optimizados.

Seleccionar un ajuste de suma de senos desde la línea de comandos

Especifique el tipo de modelo sin seguido del número de términos, por ejemplo, de 'sin1' a 'sin8'.

Por ejemplo, para cargar algunos datos periódicos y ajustar un modelo de suma de senos de seis términos:

load enso;
f = fit( month, pressure, 'sin6')
plot(f,month,pressure)

Si quiere modificar las opciones de ajuste como los valores iniciales del coeficiente y los límites de restricción apropiados para sus datos, o cambiar la configuración de algoritmos, consulte la tabla de propiedades adicionales con NonlinearLeastSquares en la página de referencia fitoptions.

Consulte también

Apps