Ajuste interactivo de curvas y superficies

Sobre la app Curve Fitter

La app Curve Fitter permite ajustar curvas y superficies a los datos y ver gráficas.

• Cree, represente y compare varios ajustes.

• Utilice regresiones lineales y no lineales, interpolación, suavizado y ecuaciones personalizadas.

• Vea valores estadísticos de bondad de ajuste, muestre intervalos de confianza y valores residuales, elimine valores atípicos y evalúe los ajustes con datos de validación.

• Genere código de forma automática para ajustar y representar curvas y superficies, o exporte los ajustes al área de trabajo para analizarlos en mayor profundidad.

Ajustar una curva

1. Cargue algunos datos de ejemplo en la línea de comandos de MATLAB®.

load census

2. Abra la app Curve Fitter.

curveFitter
    También puede hacer clic en Curve Fitter dentro de la pestaña Apps, en el grupo Math, Statistics and Optimization.

3. En la pestaña Curve Fitter, en la sección Data, haga clic en Select Data. En el cuadro de diálogo Select Fitting Data, seleccione cdate como valor de X data y pop como valor de Y data. Para obtener más detalles, consulte Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitter.

Select Fitting Data dialog box, populated by the census data

La app Curve Fitter crea un ajuste polinomial predeterminado de los datos.

4. Pruebe distintas opciones de ajuste. Por ejemplo, en el panel Fit Options, cambie el valor Degree del polinomio a 3 para ajustar un polinomio cúbico.

Fit Options pane for a polynomial fit

5. Seleccione un tipo de modelo diferente en la galería de ajustes dentro de la sección Fit Type de la pestaña Curve Fitter. Por ejemplo, haga clic en la flecha para abrir la galería y, luego, haga clic en Smoothing Spline dentro del grupo Smoothing. Para obtener información sobre los modelos que puede ajustar, consulte Tipos de modelos para curvas y superficies.

Fit type gallery, listing available two-dimensional model types

6. En la sección Export, haga clic en Export y seleccione Generate Code.

La app Curve Fitter crea un archivo en el editor que contiene código de MATLAB para recrear el ajuste seleccionado actualmente y sus gráficas abiertas en la sesión interactiva.

Sugerencia

Para ver un ejemplo detallado de flujo de trabajo, consulte Compare Fits in Curve Fitter App.

Para crear varios ajustes y compararlos, consulte Create Multiple Fits in Curve Fitter App.

Ajustar una superficie

1. Cargue algunos datos de ejemplo en la línea de comandos de MATLAB.

load franke

2. Abra la app Curve Fitter.

curveFitter

3. En la pestaña Curve Fitter, en la sección Data, haga clic en Select Data. En el cuadro de diálogo Select Fitting Data, seleccione x como valor de X data, y como valor de Y data y z como valor de Z data. Para obtener más información, consulte Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitter.

Select Fitting Data dialog box, populated by the Franke data

La app Curve Fitter crea un ajuste de interpolación predeterminado de los datos.

4. Seleccione un tipo de modelo diferente en la galería de ajustes dentro de la sección Fit Type de la pestaña Curve Fitter. Por ejemplo, haga clic en la flecha para abrir la galería y, luego, haga clic en Polynomial dentro del grupo Regression Models.

Para obtener información sobre los modelos que puede ajustar, consulte Tipos de modelos para curvas y superficies.

Fit type gallery, listing available three-dimensional model types

5. Pruebe distintas opciones de ajuste para el tipo de modelo que haya elegido.

6. En la sección Export, haga clic en Export y seleccione Generate Code.

La app Curve Fitter crea un archivo en el editor que contiene código de MATLAB para recrear el ajuste seleccionado actualmente y sus gráficas abiertas en la sesión interactiva.

Sugerencia

Para ver un ejemplo detallado, consulte Surface Fitting to Franke Data.

Para crear varios ajustes y compararlos, consulte Create Multiple Fits in Curve Fitter App.

Tipos de modelos para curvas y superficies

A partir de los datos que ha seleccionado, la galería de ajustes muestra grupos de ajuste de curvas o de superficies. La siguiente tabla describe las opciones para curvas y superficies.

Grupo de ajusteTipo de ajusteCurvasSuperficies
Regression ModelsPolinómicoSí (hasta noveno grado)Sí (hasta quinto grado)
ExponencialNo
LogarítmicoNo
Serie de FourierNo
Modelos de GaussNo
Serie de potenciasNo
RacionalNo
Suma de senosNo
Distribución de WeibullNo
SigmoideNo
InterpolationInterpolación

Sí, con métodos:

• Vecino más cercano

• Lineal

• Cúbico

• Que conserva la forma (PCHIP)

Sí, con métodos:

• Vecino más cercano

• Lineal

• Cúbico

• Biarmónica (v. 4)

• Splines de thin-plate

SmoothingSpline de suavizadoNo
LowessNo
CustomEcuación personalizada
Ajuste linealNo

Para obtener información acerca de estos tipos de ajuste, consulte:

Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitter

Para seleccionar datos de forma interactiva, importe los datos a una variable del área de trabajo desde la línea de comandos. Después, abra la app Curve Fitter y haga clic en Select Data. El botón Select Data se encuentra en la sección Data de la pestaña Curve Fitter.

Select Fitting Data with table variable selections

La app Curve Fitter usa una instantánea de los datos seleccionados. Los cambios posteriores de los datos en el área de trabajo no tienen repercusión en los ajustes. Para actualizar los datos de ajuste desde el área de trabajo, cambie en primer lugar la selección de variables y, después, seleccione de nuevo la variable con los controles desplegables.

Seleccionar los datos para el ajuste de curvas

Para seleccionar los datos para el ajuste de curvas, importe los datos Y a un vector, variable de tabla o arreglo. Si tiene datos X, impórtelos también a un vector, variable de tabla o arreglo. Cada una de las variables X e Y puede ser un vector, un arreglo o una variable de tabla. En cualquier caso, X e Y deben tener el mismo número de elementos. Después, realice una de las siguientes acciones:

• En el cuadro de diálogo Select Fitting Data, seleccione las variables de los menús desplegables X data e Y data. Para seleccionar los datos contenidos en una variable de tabla, seleccione el nombre de la tabla para mostrar un segundo menú desplegable a la derecha. Después, seleccione la variable del segundo menú desplegable.

• Para representar la variable Y contra sus índices, seleccione únicamente la variable Y del menú desplegable Y data.

Select Fitting Data with table and vector variable selections

Si especifica ponderaciones, la variable weights debe tener el mismo número de elementos que las demás variables de datos.

Seleccionar los datos para el ajuste de superficies

Para seleccionar los datos para el ajuste de superficies, guarde los datos X, Y y Z en un vector, variable de tabla o arreglo. Cada una de las variables puede ser un vector, un arreglo o una variable de tabla. En cualquier caso, deben cumplir una de las siguientes condiciones:

• Las variables X, Y y Z contienen el mismo número de elementos.

Nota

La app Curve Fitter espera que las variables de datos sean del mismo tamaño. Si los tamaños son distintos, pero el número de elementos es el mismo, la app transforma las variables para crear un ajuste y muestra una advertencia en el panel Results.

• La variable X es un vector que contiene n elementos, la variable Y es un vector que contiene m elementos y la variable Z es una matriz de m por n. En este caso, los datos Y y X se tratan como encabezados de fila y de columna de la tabla, respectivamente. Para obtener más información, consulte Datos tabulares.

Nota

Si la variable Z es una matriz de n por m, la app crea un ajuste trasponiendo Z y produce una advertencia sobre la transformación de los datos. Puede ver la advertencia en el panel Results.

En el cuadro de diálogo Select Fitting Data, seleccione las variables de los menús desplegables X data, Y data y Z data. Si una variable se guarda en una tabla, seleccione el nombre de la tabla para mostrar un segundo menú desplegable a la derecha. Después, seleccione la variable del segundo menú desplegable.

Select Fitting Data with table and vector variable selections

Igualmente, puede seleccionar cualquier variable numérica en el área de trabajo para usarla como Weights, incluyendo una columna numérica de la tabla. Si especifica ponderaciones, la variable weights debe tener el mismo número de elementos que la variable Z.

Guardar y volver a abrir sesiones

Puede guardar y volver a abrir sesiones para acceder con facilidad a varios ajustes. El archivo de sesión contiene todos los ajustes y variables de la sesión y recuerda su diseño.

Para guardar la sesión, primero haga clic en el botón Save de la sección File dentro de la pestaña Curve Fitter para abrir el explorador de archivos. A continuación, seleccione un nombre y una ubicación para el archivo de sesión (con la extensión de archivo .sfit).

Después de guardar la sesión una vez, puede hacer clic en Save y seleccionar Save Session para sobrescribir esa sesión cuando vuelva a guardarla.

Para guardar la sesión actual con otro nombre, haga clic en Save y seleccione Save Session As.

Para volver a abrir una sesión, haga clic en Open en la sección File dentro de la pestaña Curve Fitter para abrir el explorador de archivos, donde podrá seleccionar una sesión de ajuste de curva que haya guardado y cargarla.