Main Content

filt

Especifique funciones de transferencia discretas en formato DSP

Descripción

Utilice filt para crear modelos de función de transferencia de tiempo discreto en formato de procesamiento digital de señal (DSP) para utilizarlo con las herramientas de análisis lineal y diseño de control de Control System Toolbox™. Para aplicar un filtro a los datos de vector, consulte filter.

En DSP, es habitual utilizar funciones de transferencia como expresiones racionales en z-1 y ordenar los términos numerador y denominador en potencias crecientes de z-1. Por ejemplo:

H(z1)=2+z11+0.4z1+2z2

filt crea un objeto tf con la propiedad Variable establecida en 'z^-1'. Para obtener más información, consulte tf.

ejemplo

sys = filt(numerator,denominator) crea un modelo de función de transferencia de tiempo discreto en formato DSP utilizando los coeficientes especificados en los argumentos de numerator y denominator. El tiempo de muestreo no está especificado. Para obtener más información, consulte la página de referencia tf.

ejemplo

sys = filt(numerator,denominator,ts) establece el tiempo de muestreo de la función de transferencia de tiempo discreto.

sys = filt(m) crea un modelo de función de transferencia de tiempo discreto que representa la matriz de ganancia estática m.

ejemplo

sys = filt(___,Name,Value) establece las propiedades del modelo de función de transferencia de tiempo discreto usando uno o más argumentos de par Name,Value para cualquiera de las combinaciones de entrada/argumento anteriores. Para más información sobre las propiedades disponibles y sus valores, consulte la página de referencia de tf.

Ejemplos

contraer todo

Para este ejemplo, cree un modelo de función de transferencia de tiempo discreto en formato DSP utilizando el comando filt.

En primer lugar, especifique los coeficientes del numerador y denominador en órdenes ascendentes de z^-1.

numerator = [2,5,7];
    denominator = [6,8,3];

Utilice filt para crear el modelo requerido de función de transferencia orientado a DSP.

sys = filt(numerator,denominator)
    sys =

2 + 5 z^-1 + 7 z^-2
      -------------------
      6 + 8 z^-1 + 3 z^-2

Sample time: unspecified
    Discrete-time transfer function.

sys es un modelo de función de transferencia de tiempo discreto en formato DSP con el tiempo de muestreo no especificado, es decir, los coeficientes están ordenados en potencias crecientes de z^-1.

Como alternativa, puede crear el mismo modelo con el comando tf estableciendo la propiedad Variable en z^-1.

systf = tf(numerator,denominator,-1,'Variable','z^-1')
    systf =

2 + 5 z^-1 + 7 z^-2
      -------------------
      6 + 8 z^-1 + 3 z^-2

Sample time: unspecified
    Discrete-time transfer function.

Para este ejemplo, cree un modelo de función de transferencia de tiempo discreto orientado a DSP con un tiempo de muestreo de 0.2 segundos.

En primer lugar, especifique los coeficientes del numerador y denominador en potencias crecientes de z^-1.

numerator = [2,9];
    denominator = [3,5,7,1];
    ts = 0.2;

A continuación, cree el modelo de función de transferencia requerido con filt.

sys = filt(numerator,denominator,ts)
    sys =

2 + 9 z^-1
      --------------------------
      3 + 5 z^-1 + 7 z^-2 + z^-3

Sample time: 0.2 seconds
    Discrete-time transfer function.

sys es un modelo de función de transferencia de tiempo discreto en formato DSP con un tiempo de muestreo de 0.2 segundos. Los coeficientes se ordenan en órdenes ascendentes de z^-1 para un modelo de función de transferencia orientado a DSP.

Para este ejemplo, cree un modelo de función de transferencia de tiempo discreto con dos entradas en formato DSP y asigne un nombre a las entradas channel1 y channel2 respectivamente.

numerator = {1,[1 0.3]};
    denominator = {[1 1 2],[5 2]};
    sys = filt(numerator,denominator,'InputName',{'channel1' 'channel2'})
    sys =

From input "channel1" to output:
              1
      -----------------
      1 + z^-1 + 2 z^-2

From input "channel2" to output:
      1 + 0.3 z^-1
      ------------
       5 + 2 z^-1

Sample time: unspecified
    Discrete-time transfer function.

Como alternativa, también puede utilizar el comando tf para crear el mismo modelo de función de transferencia de tiempo discreto estableciendo la propiedad Variable en z^-1.

systf = tf(numerator,denominator,-1,'InputName',{'channel1' 'channel2'},'Variable','z^-1')
    systf =

From input "channel1" to output:
              1
      -----------------
      1 + z^-1 + 2 z^-2

From input "channel2" to output:
      1 + 0.3 z^-1
      ------------
       5 + 2 z^-1

Sample time: unspecified
    Discrete-time transfer function.

Argumentos de entrada

contraer todo

Coeficientes del numerador, especificados como:

• Un vector fila de los coeficientes del polinomio en orden de potencias crecientes de 'z^-1'.

• Un arreglo de celdas de vectores fila de Ny por Nu para especificar una función de transferencia MIMO, donde Ny es el número de salidas y Nu es el número de entradas. Cada elemento del arreglo de celdas especifica los coeficientes del numerador correspondientes a un par entrada/salida dado. Si especifica tanto Numerator como Denominator como arreglos de celdas, deberán tener las mismas dimensiones.

Los coeficientes de Numerator pueden ser de valores reales o de valores complejos.

Coeficientes del denominador, especificados como:

• Un vector fila de los coeficientes del polinomio en orden de potencias crecientes de 'z^-1'.

• Un arreglo de celdas de vectores fila de Ny por Nu para especificar una función de transferencia MIMO, donde Ny es el número de salidas y Nu es el número de entradas. Cada elemento del arreglo de celdas especifica los coeficientes del numerador correspondientes a un par entrada/salida dado. Si especifica tanto Numerator como Denominator como arreglos de celdas, deberán tener las mismas dimensiones.

Si todas las entradas SISO de una función de transferencia MIMO tienen el mismo denominador, puede especificar Denominator como el vector fila y especificar Numerator como un arreglo de celdas.

Los coeficientes de Denominator pueden ser de valores reales o de valores complejos.

Tiempo de muestreo, especificado como:

• Un escalar positivo que representa el periodo de muestreo de un sistema de tiempo discreto. Especifique ts en las unidades de tiempo dadas por la propiedad TimeUnit del objeto de función de transferencia.

• -1 si se trata de un sistema de tiempo discreto con un tiempo de muestreo indefinido.

Ganancia estática, especificada como un escalar o una matriz. La ganancia estática o ganancia de estado estacionario de un sistema representa la relación entre la salida y la entrada en régimen estacionario.

Argumentos de salida

contraer todo

La función de transferencia de tiempo discreto en formato DSP, devuelta como un objeto de modelo (tf) de función de transferencia con la propiedad Variable establecida en 'z^-1'. Para obtener más información, consulte la página de referencia tf.

Historial de versiones

Introducido antes de R2006a

Consulte también